Шилко

By 10.08.2018 No Comments

ГБУЗ «Свердловской областной клинической больницы № 1» (профсоюз работников здравоохранения).

Иван Петрович Шилко медицину выбрал не сразу. Родившись в белорусском местечке в самые первые дни XX века, пятнадцатилетним, оказался он на Урале. Беженец Первой мировой, учительствовал поначалу в Черноисточинском заводе, близ Нижнего Тагила. В 1920 был мобилизован и определен на должность санитара. По возвращении к мирной жизни поступает на «нулевой» семестр для подготовки в вуз, а осенью его зачисляют на медицинский факультет Уральского университета. Практически параллельно Иван Петрович начинает сотрудничать с газетой «Уральский рабочий», а когда родной факультет переводят в Пермь, с местной «Звездой». Страсть к журналистике Иван Петрович Шилко пронесет через всю жизнь. И, уже в солидном возрасте, продолжит вести рубрики «Лесная аптека», «На заочном приеме у врача», «Садовая поликлиника» и другие.

Врачебную деятельность И.П. Шилко начал с заведования здравпунктом Невьянского цементного завода. Одновременно у него наблюдалось все окрестное  население. У него и у Елизаветы Дмитриевны —  жены и коллеги.

В 1928-м родился Юрочка, а в 1930-м молодая семья перебралась в Свердловск. В автобиографии И.П. Шилко рассказывает об этом периоде следующее: «После шестимесячной командировки для обслуживания лесорубов вскоре специальным приказом зам. наркомздрава был мобилизован для усиления санитарной службы 2 райздравотдела и назначен санитарно-пищевым инспектором района». С лечебной работой, правда, не порвал — через день вел прием в Центральной поликлинике, а вскоре увлекся лечебным питанием. Прошел соответствующую подготовку и, убедившись в поразительных результатах применения диеты, навсегда полюбил диетотерапию. И даже потом, спустя годы, будучи уже больничным врачом, продолжал выполнять обязанности врача-диетолога, вел консультативный прием пациентов в диетической столовой «Рассвет».

Юрий, был потом правой рукой академика Николая Александровича Семихатова, главного конструктора систем управления всех советских баллистических ракет подводных лодок и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск. Средний — Дмитрий — горный инженер по первоначальному образованию, заболел сценой и в какой-то момент «ушел в артисты» (вся страна знала его по роли графа Милорадовича, гарцующего на коне в «Звезде пленительного счастья»). А был еще младшенький, Володечка, родившийся незадолго до войны. Ему как раз и суждено было стать продолжателем родительского дела.

Семья у Владимира Ивановича сложилась еще в институте. Жена, Елена Вадимовна Беднягина, тоже врач. Елена Вадимовна вскоре перешла на лабораторную службу, а Владимир Иванович защитился. Потом была командировка в Африку, в Республику Мали.

После возвращения в Свердловск, Владимир Иванович возглавил кафедру детских болезней лечебного факультета. И погрузился в изучение пневмонии. Сегодня существует понятие — школа Шилко. Это что? Скажем так — подробное исследование болезни легких. Одни из первых они диагностировали муковисцидоз. Первые в России организовали больницу экологической педиатрии (сейчас, к сожалению, не существующую). За участие в республиканской программе по снижению детской смертности от пневмонии профессору В.И. Шилко объявлена благодарность министра здравоохранения РСФСР, а в 2008 году он награжден почетным дипломом за вклад в развитие детской пульмонологии России.

Общий трудовой стаж В.И. Шилко — пока 55 лет. За этот период он выполнил и опубликовал около 200 печатных работ, отредактировал 2-томник лекций по педиатрии, в его активе шесть монографий (автор и соавтор) и 23 диссертационные работы (5 докторских и 18 кандидатских). Он автор 4 изобретений.

После института Юлия Владимировна Шилко работала цеховым терапевтом на оптико-механическом заводе. Потом в ОММ. Потом решила про себя — дальше только областная больница… Сейчас она заведует отделением неотложной кардиологии Свердловской областной клинической больницы № 1. В 2016 году  стала победителем Всероссийского конкурса врачей, названа лучшим кардиологом России.

Мария Владимировна тоже стала врачом. Как папа, педиатром. Увлеченно занималась эндокринной генетикой у детей. Защитила диссертацию. А потом, так сложилось, уехали они с мужем во Францию. Подтвердила диплом и до возвращения в Москву, работала в Страсбургском госпитале, лечила детишек.

Варвара Александровна Вершинина, дочь Юлии Владимировны. Тоже кардиолог.

error: Content is protected !!