Свердловская областная организация трудящихся авиационной промышленности была образована в 1977 г., когда этот отраслевой профсоюз был выделен из состава профсоюза авиационной и оборонной промышленности.

Сегодня областная организация объединяет 17 500 членов профсоюза, что составляет около 75% от числа работающих на предприятиях отрасли в Свердловской области.

Российский профессиональный союз трудящихся авиационной промышленности — фактический преемник профсоюза рабочих авиационной промышленности СССР на территории России. В 1991 г. в Свердловскую организацию входили первички 15 предприятий. 25 лет председателем обкома был В. И. Молодцов, ранее возглавлявший профком Свердловского машзавода им. М.И. Калинина.

На этот период выпали тяжелейшие годы развала страны, глубочайшего экономического кризиса и борьбы за сохранение профсоюзов.  Вместе с сокращением производства резко сократилось количество работающих и, соответственно, членов профсоюза. Приходилось во многом перестраивать работу. Профсоюз стал активно заниматься защитой социально-экономических интересов трудящихся. На предприятиях велись переговоры о минимизации сокращения работающих, своевременной выплате зарплаты, а нередко — и о сохранении её величины. Для влияния на органы власти проводились массовые акции в виде митингов и шествий. Выдвигались требования о восстановлении Гособоронзаказа, против резкого роста потребительских цен и т. п.

В начале 2000-х годов положение начало выправляться. Принята Госпрограмма вооружений и в оптимальных размерах восстановлен Гособоронзаказ.

В настоящее время все предприятия отрасли в регионе работают в целом стабильно. Колдоговоры заключены на всех предприятиях. Своевременно отслеживается их выполнение. В зоне постоянного внимания профсоюза — зарплата, охрана труда, защита трудовых прав работников, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная деятельность. Особое внимание уделяется молодёжи. Не забыты ветераны. Наши активисты участвуют в массовых акциях профсоюзов.

Свердловская профсоюзная организация Профавиа, находясь в рядах ФПСО, готова и далее достойно выполнять функции по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся.

Олег Борисович Терентьев — председатель Свердловской организации Российского профсоюза трудящихся авиапрома с 2002 г. по настоящее время.